Gemeinde Open Air Gottesdienst
Sie sind hier    /   Home  /   Gemeinde  /   Ökumene

Ökumene

In Porz pflegen wir seit jeher ökumenische Beziehungen, zu unseren katholischen Nachbargemeinden oder auch zu anderen Glaubensrichtungen, zum Beispiel der serbisch-orthodoxen Gemeinde in Gremberghoven oder zu anderen Gemeinden, auch im Ausland, zum Beispiel in Taiwan.

Eine ganze Anzahl ökumenischer Gottesdienste laden über das ganze Jahr regelmäßig zum gemeinsamen Gottesdienstbesuch mit anderen Konfessionen ein. Dazu gehören schon zu Jahresbeginn der Tauferinnerungsgottesdienst im Januar, der Gottesdienst für Verliebte am Valentinstag, der Open-Air-Gottesdienst in Gut Leidenhausen im Sommer und in diesem Jahr zum ersten Mal ein Pfingstgottesdienst mit allen drei Gemeinden auf dem Kirchenhügel in Finkenberg. Der ökumenische Gottesdienst zur Erinnerung an die Pogromnacht am 9. November wird mit Unterstützung der jüdischen Gemeinde gestaltet, die Frauen laden am Buß- und Bettag zur ökumenischen Andacht ein.

Traditionell feiern die Zündorfer und Langeler Gemeindeglieder ihr Gemeindefest zusammen mit der katholischen Nachbargemeinde. Die Zündorfer Gospelnacht erfreut sich seit Jahren großer Beliebtheit und findet abwechselnd in der Pauluskirche oder in Sankt Mariae Geburt statt.

Vor Ort lebt die Ökumene auch durch sich regelmäßig treffende Gruppen, Stammtisch in Finkenberg, zum Beispiel, oder ökumenische Frühstückstreffen in Finkenberg und in Ensen/Westhoven.